Коромысло / балансир

Коромысло – это часть газораспределительной системы автомобиля. Оно выполняет функцию передачи усилия от штанги к клапану. По своей форме коромысло напоминает стальной неравномерный рычаг, длинное плечо которого расположено  над клапаном, а короткое в свою очередь над штангой.  Во время работы мотора штанга воздействует на короткое плечо коромысла, а его длинное плечо действует на клапан. Коромысло изготавливают неравноплечим для того чтобы сократить ход штанги и толкателя. Помимо этого такая конструкция позволяет снизить силы инерции.

В большинстве случаев коромысло изготавливается из стали 45Л. Наиболее изнашиваемыми поверхностями коромысла являются сферическая поверхность, которая контактирует со стержнем клапана и внутренняя поверхность втулки, которая расположена в ступице коромысла. Оба этих опасных участка подвергаются воздействию циклических нагрузок. Они работают при высоких температурах и повышенных оборотах.

Износ втулки выражается в изменении номинального диаметра, а износ бойка в виде деформации его сферической формы. Помимо этого на этих поверхностях могут появляться трещины.

Для выявления этих неисправностей периодически обращайтесь в автосервис для осмотра вашего транспортного средства.