Водяной насос

Водяная помпа в автомобиле играет большую роль и обеспечивает оптимальную работу всю систему охлаждения транспортного средства. С помощью водяного наоса производиться нормальная циркуляция охлаждающей жидкости внутри системы охлаждения.  После прохождения жидкостью охлаждающего контура её температура повышается, а давление снижается, поэтому для того чтобы обеспечить необходимые параметры циркуляции воды в системе на все транспортные средства устанавливают водяные насосы. 

Водяной насос состоит из таких составляющих:

·         Корпус

·         Вал, на котором расположена крыльчатка  с сальником

·         Шариковые подшипники, которые расположены в гнезде корпуса

·         Приводной шкив, на который крепится радиатор и вентилятор

Водяной насос работает следующим образом: при заведенном двигателе антифриз, который находится в радиаторе автомобиля, поступает в насос. В результате прохождения жидкости через лопасти водяного насоса, крыльчатка отбрасывает антифриз к стенкам, в которых находятся специальные отверстия, через которые антифриз попадает в рубашку охлаждения, где и происходит нормализация температурных параметров жидкости. С помощью обеспечения такого процесса и происходит циркуляции жидкости в системе охлаждения. 

Для того чтобы предотвратить возможности утечки антифриза между корпусом и самой водяной помпой устанавливают специальную прокладку. Во время работа водяного насоса автоматически работает и вентилятор, так как он располагается на шкиве насоса.  

Водяной насос является неотъемлемой частью системы охлаждения, поэтому каждый водитель автомобиля должен уделять должное внимание этому элементу. В случае неисправностей или недоохлаждения антифриза необходимо проверить всю систему на оптимальное функционирование, в большинстве случаев из строя выходят именно насосы. Поэтому в случае возникновения неполадок с охлаждением, обратитесь в автосервис для консультации, либо если сами можете произвести качественный осмотр системы охлаждение, постарайтесь максимально быстро устранить все неисправности.